Русские национальные блюда

С давних времен русская кухня считается одной из самых разнообразных кухонь мира. Стоит только вспомнить момент из всем известного кинофильма, где Федя описывает царский стол: « почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная…» и многие другие блюда.

 

Одних только супов и похлебок насчитывалось огромное количество, и это не считая различных каш, жаркого и пирогов. Основными напитками всегда были ягодный морс, квас, сбитень и сыто. Несмотря на то, что в русской кухне со временем стало проявляться влияние других народов, к настоящему времени остались только самые вкусные и легкие в приготовлении блюда, адаптированные к вкусам русских людей.

 

Этому немало способствовало и то, что в России готовили еду в русской печи, где еда не столько жарилась, сколько варилась и томилась, и приготовление еды занимало достаточно длительное время. Птицу предпочитали запекать в печи целиком, а вот говядину или свинину тушили или жарили большими порциями. Холодные закуски были так же разнообразны.

 

Например, из одной только капусты, не важно, свежей или квашенной, можно приготовить огромное количество блюд. Капусту квасили четвертинками и мелко шинкованную, с брюквой, клюквой, брусникой, яблоками. Так же, были популярны яблоки, наряду с грушами моченые. Их активно использовали в качестве холодных закусок. К сожалению, сейчас это блюдо практически забыто.

 

Деликатесная сегодня икра раньше считалась уделом простонародья и неимущих слоев населения. Ее ели соленую с хлебом. Много позже икра стала популярной закуской среди купечества и аристократии.

 

Самым популярным первым блюдом на Руси были щи. Их было множество видов, суточные, с кислой или свежей капустой, с мясом, рыбой или грибами, щи ленивые и щи из крапивы, и это далеко не все виды этого блюда. Не отставала от щей и уха. Кстати, изначально все первые блюда, независимо из чего их готовили, назывались ухой. И только много позже их стали разделать на супы и похлебки.

 

Во времена Петра Первого в русской кухне прочно обосновались немецкие шницели и бифштексы. Они быстро стали популярны и сегодня их по праву можно считать такими же русскими национальными блюдами. С Екатериной Великой в русской кухне появилось множество французских блюд и соусов, многие из которых прижились в России и со временем стали уже национальными.

 

Сегодня многие рестораны предлагают отведать русской кухни, однако далеко не все из них предлагают настоящие русские блюда.

 

Если вы хотите отведать настоящей русской кухни, добро пожаловать в ресторан «Классик», который находится по адресу: г. Курск, проспект Кулакова, 5б. Забронировать столик в ресторане можно на сайте klasikkursk.ru или по телефону (4712) 37-12-19, 8-951-082-75-81.

 

Вкуснейшие блюда русской кухни, интересная шоу программа, все это позволит вам отлично провести время с семьей или друзьями, а так же отпраздновать день рождения или другое торжество. Великолепный интерьер, обширное меню и богатая винная карта, все это сделает посещение ресторана «Классик» незабываемым.