Фуршетный стол закуски и оформление


Фуршет – это не просто разновидность банкета, это способ неформального общения под лёгкое закусочное меню. В виде фуршета можно оформить практически каждое мероприятие. От деловой дипломатической встречи до свадьбы или дня Рождения. Обычно на подобных мероприятиях фуршетный стол наполнен лёгкими закусками, сладкими десертами, и напитками.

 

На фуршете гости себя обслуживают самостоятельно. Помещение, где проводится такая встреча, не нагружено обилием мебели. Приглашённые  гуляют, объединяются в небольшие компании, свободно общаются, останавливают свой выбор на тех закусках, которые придутся более других по вкусу. Выбор предлагаемых закусок должен быть достаточно богат многообразие – это гарантия успеха Вашего фуршета!



Заранее стоит позаботиться о музыкальном сопровождении фуршета. Праздник обязан быть весёлым, поэтому, если не имеется ведущий мероприятия, то подумайте над развлекательной программой самостоятельно. Заготовьте несколько весёлых конкурсов, розыгрышей. Подарки и призы тоже должны быть. Даже чисто символические.

 

Сервировка фуршетного стола:


Выделяют два вида сервировки фуршетного стола: односторонняя и двусторонняя.

 

Односторонний вид сервировки подразумевает под собой оформление фуршетного стола только с одной его  стороны. Это позволяет расположить стол непосредственно у стены.

 

Двусторонняя сервировка – накрытие стола по обеим его сторонам одинаково.


Сервировка фуршетного стола проходит поэтапно

Фуршетный стол закуски и оформление

1. На столы, оформленные при помощи красивых скатертей,  в первую очередь выставляют стекло: стопки, рюмки, стаканы, бокалы. По правилам сервировки фуршета, на стол выставляется лишь часть стеклянной посуды. Оставшаяся ожидает свой черёд на заранее оформленных сервировочных столиках и добавляется по мере надобности;

 

2. Для сервировки фуршета потребуются исключительно закусочные и десертные тарелочки. Их количество определяется из расчёта одна - две закусочные тарелки и одна десертная тарелка на каждого гостя;

 

3. Далее, остаётся засервировать столы столовыми приборами: закусочные ножи и вилки и фруктовые приборы - это всё, что понадобится для оформления фуршетного стола. Нужное количество рассчитывается так: на одного гостя - одна - две закусочные вилки, один нож для закусок, нож для фруктовых лакомств подаётся  один на двоих;

 

4.Добавляются корзины с хлебом;

 

5. Выставляются перечницы и солонки со специями;

 

6. Вслед за этим, раскладываются текстильные салфетки.

 

Очень удобно и красиво, когда фуршетный стол имеет несколько уровней высоты. На искусственно созданных ступеньках, располагаются бокалы для шампанского или вина. Элегантные и в тоже время нежные подсвечники, корзины с фруктами. Блюда с выпечкой, плетёные корзины с  белым и чёрным хлебом.


Особенности фуршетного меню.

  • блюда, подаваемые на фуршет имеют свои яркие  отличительные особенности;
  • главное акцент делается на подаче блюд;
  • миниатюрные разнообразные закуски наполняют фуршетные столы;
  • для расчета количества порций учитывается полное количество приглашённых гостей, что позволяет всем присутствующим отведать каждое блюдо;



Фуршетные закуски:


Основным блюдом фуршета считают закуски. Их подача очень богата и весьма разнообразна:

  • канапе;
  • маленькие бутерброды на шпажках;
  • тарталетки с различными наполнителями (салаты, соусы, икра, мусс);
  • рулетики;
  • тартинки;
  • овощные, мясные, фруктовые нарезки.



Помимо этих закусок гостям могут предложить блинчики с начинкой, нарезанная пицца, куриные крышки и другие блюда, которые будут идеально подходить к напиткам фуршета.



Канапе для фуршета

Канапе - это миниатюрные закусочные бутерброды на не обжаренном чёрном или белом хлебе, печенье, слоеной выпечке. Ломтики хлеба, используемые для приготовления закуски, вдвое меньше обычного куска хлеба.

 

Канапе на шпажках рулетиками

канапе рулетиками


Для приготовления рулетиков за основу берутся ломтики ветчины ветчина ломтиками.В неё заворачивается паштет и крепится шпажкой к маленькому кусочку белого хлеба.


Сладкие канапе

сладкие канапе

 

В такой закуске искусно объединяют, например, виноград, сыр, банан, или киви. Сочетать не сочетаемое – именно так можно охарактеризовать сладкие канапешки.


Начинка для канапе

начинка для канапе

 

Для наполнения закуски можно использовать любые имеющиеся продукты: сыр, колбаса, сваренные вкрутую яица, сельдь, лосось, масло, перец, паштет, огурец и многое другое. Вариант начинки канапе ограничивается только Вашей фантазией.


Профитроли для фуршета


Профитроли – это ещё одна удивительная закуска. Профитроли для фуршета - это маленькие булочки с начинкой. Выпекаются они из заварного теста в духовке.

Начинка для профитролей

профитроли

 

Наполнить закуску можно всем, чем пожелаете. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Во внутрь можно добавить воздушный крем, тогда закуска станет удачным дополнением к чаю или кофе. А вот профитроли с рыбным муссом будут незаменимым дополнением банкета – фуршета.


Корзиночки для Фуршета

Корзиночки для фуршета выпекаются самых разных размеров и из различных видов теста. Её можно наполнить любым сладким кремом, фруктами, джемом. Помимо традиционных корзиночек можно удивить гостей корзиночками из сыра.


Сырные корзиночки

сырная корзинка для фуршета

Такую съедобную «тарелочку» очень легко приготовить, и при этом эффектно смотрятся на фуршетном столе. В таких оригинальных корзиночках можно подавать салатики, морепродукты, жульен, да в принципе всё, что пожелаете.


Тарталетка для фуршета

Еще один удобный выход для фуршета – это тарталетки. По своей сути, это те же самые корзиночки, в которых подаются закуски. Диаметр тарталетки может быть абсолютно разнообразным , начиная с трёх см и далее. Готовые тарталетки можно купить практически в любом магазине. Кстати, такая закуска всё чаще стала появляться на праздничных столах хозяек.


Салаты в тарталетках

салат в тарталетках



В принципе тарталетки из теста заполнить абсолютно любыми салатами. Но они не должны быть слишком жидкими, иначе, тарталетки могут просто размокнуть и развалиться. То есть, салаты, которые дают сок, в их не кладут.


Закуски в тарталетках

закуски в тарталетках


Самый распространённый вариант – это икра. Для такой закуски берётся, как правило, самый маленький размер тарталетки для того, чтобы её не пришлось кусать. На низ корзиночек и помещают небольшой кусочек сливочного масла. Так вкуснее!



Если на Вашем фуршете предполагается присутствие детей, то обязательно стоит позаботиться и об отдельных детских угощениях. Размер явств такого мероприятия идеально подходит для юных гостей, только стоит проявить фантазию в оформлении. Ребёнок должен быть заинтересован угощением.

 

Здесь можно задействовать небольшие сосисочки, кусочки колбасы, сыра. Фруктовые весёлые канапешки, воткнутые в грейпфрут и изображающие ёжика уйдут нарасхват! Вряд ли детки обратят внимание на овощи, поэтому такие закуски можно приготовить в небольшом количестве для малышей.


Успех любого мероприятия зависит от уровня его организации. Если Вы хотите провести великолепный фуршет, ресторан "Классик" распахивает для Вас свои двери по адресу:


г. Курск, Проспект Кулакова 5б (остановка "Площадь Рокосcовского")


тел.: 37-20-19, +7-951-082-75-81


e-mail:  klasikkursk@mail.ru