Таинственный Мишлен

Удивительный семейный бизнес, который с огромным успехом продолжает развиваться, несмотря на года! Именно так можно охарактеризовать деятельность этой семьи.

 

Одним из самых удивительных и загадочных моментов во всей этой истории является тот факт, что производители автомобильных покрышек смогли стать основными и уважаемыми экспертами в кулинарном искусстве. Причём их кулинарный путеводитель без сомнения является одним из самых востребованных, справедливых и реальных, в котором указаны тысячи ресторанов и выпускается данный интересный справочник уже более 100 лет. Свой самый первый путеводитель по ресторанам братья Мишлен выпустили в начале 1900 года, с тех пор их справочные пособия пользуются все большей любовью и популярностью во всем мире. Для того, чтобы абсолютно реально и справедливо оценить качество подаваемых блюд, специальные инспектора, который сами пробуют еду, как в самых лучших ресторанах, так и в самых худших, основываются на своих личных ощущениях и вкусовых качествах после таких многочисленных проб. Кроме того такого рода сотрудники должны сохранять абсолютную конфедициальность о своей работе, запрещено что-либо сообщать друзьям, родным, близким, для того чтобы избежать огласки и возможности каким-либо образом, пусть даже теоретически, повлиять на качество работы. Такие кулинарные эксперты обязательно должны обладать профильными знаниями, то есть быть настоящими экспертами и знатоками гостиничного хозяйства и кулинарии, пройти стажировку во Франции, очень долго учиться у своих коллег, которые имеют больше опыта и стажа работы, а после этого каждый обязан сдать экзамен и уже по результатам принимается завершающее решение о трудоустройстве того или иного человека.

Оценка ресторанов

Такие кулинарные гиды присуждают различным ресторанам ограниченное количество звезд: например, одна звезда — это ресторан с достаточно хорошей кухней, две звезды — это кулинарные заведения с превосходной кухней, и наконец три звезды — это шикарный ресторан с выдающейся кухней.

Основными критериями для такого разделения служат: качественные характеристики используемых для приготовления различных блюд продуктов, профессиональные умения кулинаров и поваров талантливо, грамотно, а самое главное вкусно приготовить те или иные блюда, затем даже психологические, индивидуальные черты характера обслуживающего персонала, который работает в данном кулинарном заведении, например характерные черты повара, которые могут проявиться в приготовленных им блюдах.


Одним из основных критериев является правильное, эффективное соотношение цены и качества приготовленной еды, другими словами не должно быть замечено существенного завышения цен уже готовых блюд, которые заказал тот или иной клиент. Следует заметить, что больше всего трехзвездочных ресторанов приходится на Францию и конечно же это не удивительно, так как французская кухня является общепринятым лидером среди множества различных других во многих странах мира. Поэтому получить три звезды для любого кулинарного заведения, а тем более современного, шикарного ресторана в любой стране — это конечно же бесспорное признание его статуса, высокого качества обслуживания и предоставляемых услуг, приготовление сногсшибательных, вкуснейших блюд, работа исключительно высококвалифицированного специально обученного персонала.


Если вы думаете, что оценке Мишлен подвергаются только крупнейшие ресторанные цепи, или звенья международных представителей пищевой индустрии, то вы глубоко заблуждаетесь, рестораны Курска, Ярославля, Брянска, и так далее, тоже проходят жесткий отбор.