Как правильно сочетать вино с продуктами?

 

Наука о том, как правильно сочетать напитки с продуктами и блюдами существует уже многие годы. Да, да! Всё верно! Это именно целая наука.
Начать стоит с того, что долгие годы вино во многих странах считается довольно обычным напитком, который подавался к каждому приему пищи. Кроме того, существовало и существует до сих пор большое количество рецептов, где «напиток Богов» является составляющим самого кушанья. Вино имеет свойство влиять на вкус самого блюда, собственно говоря, как и еда оказывает влияние на сам напиток. Однако, несмотря на то, что данный напиток подают практически в каждом ресторане и кафе, до сих пор ведутся неустанные споры о том, к какому блюду подавать какое вино: к рыбе белое, а вот к мясу красное.

Правила и рекомендации

Конечно, строгих правил, которых стоит придерживаться при выборе вина, не существует, есть только лишь рекомендации, сформированные за многие годы методом проб и ошибок. Безусловно, какое вино выпить на ужин, обед или на празднике, решает только сам потребитель. Однако, если у вас есть желание узнать и послушать некоторые рекомендации профессионалов, тогда вчитывайтесь повнимательнее!

Белое или красное?

Не стоит зацикливаться на цвете, стоит обращать внимание на вкусовые особенности вина. Например, если вы любитель жареного мяса, сочного стейка на вертеле, холодной закуски из языка, запеченной баранины, ароматного шашлыка, бекона, свинины, тогда вам стоит обратить внимание на дивный мягкий вкус фруктовых вин именно красного цвета. Если вы выбираете спагетти с различными соусами или копчёную рыбу, то они прелестно будут дополнены так же фруктовым вином, но уже любого цвета: розовое, белое, красное.

В принципе, практически любое красное вино изумительнейшим образом сочетается с мясными блюдами, приготовленное различными способами.
Если говорить о белом вине, то его принято подавать к тёмным видам мяса и, конечно, к рыбе, хотя, некоторые рыбные блюда сочетаются исключительно с красным вином крепостью 11,5%.

Безусловно, белое вино идеально сочетается с морепродуктами, всевозможными видами сыров, мясом птицы, и даже колбасными изделиями.
Кроме того, столовое сухое вино белого цвета отлично будет сочетаться со сладкими десертами, ведь таким образом будут сочетаться несколько довольно разных вкусовых качеств.

Если говорить об игристых винах, то они по праву считаются достаточно универсальным напитком. Они подходят не только к большинству блюд, но и отлично дополняют практически любо мероприятие. Например, шампанское отлично подойдет к устрицам!
Терпкие и креплёные вина отлично подойдут для шоколада, оливок, вообще, они будут не плохим аперитивом для любого приёма пищи, не важно, это обычный ужин, или банкет.

В любом случае, как говорится, о вкусах не спорят, и как правильно сочетать вино с продуктами, решать только вам. Ведь у каждого есть свои индивидуальные желания и предпочтения. И описанное выше — это рекомендации, а не строгие правила, которые вы просто обязаны выполнять, идя на ужин или обед. Однако, если прислушаться к данным советам, то у вас появится шанс открыть для себя по — новому вкус любимых блюд, поверьте, они заиграют новыми красками и приятным образом удивят вас.

Если вы сомневаетесь в выборе того или иного сорта вина, придя в ресторан, то вам стоит обратиться к компетентному персоналу. Они с радостью посоветуют и порекомендуют тот или иной напиток, который по — настоящему дополнит выбранное вами блюдо насыщенными вкусовыми красками.
Приятного аппетита!