Как правильно есть рыбу по этикету?

Если Вы находитесь на важном ужине в ресторане, дома или в гостях, Вы можете столкнуться со сложностями и превратностями этикета, к которым лучше подготовиться. Иногда от одного ужина зависит, получите ли Вы статусную работу, понравитесь ли будущей теще, или найдете новых друзей. Давайте попробуем ответить на вопрос, который часто обходят вниманием, — как правильно есть рыбу по этикету? С рыбой проблемы возникают чаще всего, потому что она хоть и вкусная, но очень «неудобная» еда, и есть ее красиво и достойно получается не всегда.

Приборы

Что касается приборов, есть лишь одно нерушимое правило: ножом можно только разделывать рыбу на части, им нельзя нарезать рыбу на куски. В остальном, для рыбы используются разные приборы в зависимости от того, что это за рыба и каким образом она приготовлена.

Мягкая рыба

Если рыбу пекли, тушили или жарили, то вместе с ней подают специальный прибор — вилку с короткими зубчиками и нож в форме лопаточки. Вилка нужна, чтобы отделять от рыбы маленькие кусочки, а нож — чтобы придерживать кусочек рыбы. Вместо такого ножа можно использовать и ещё одну вилку. Если Вы встретились с рыбой, которая подается с костями, следует придерживаться определённого алгоритма. Сначала разделяется голова и хвост, для этого используются вилка и нож, потом отделяется кожица, съедается верхнее филе, убирается хребет и съедается другая половина рыбы.

Чтобы съесть хребет, его нужно аккуратно придерживать, и с помощью вилки кушать мякоть. Спинку рыбы также едим с помощью ножа и вилки, перевернув рыбу спинкой к себе.

Твёрдая рыба

Если рыбу мариновали, коптили или солили, её можно есть с помощью обычного ножа и вилки. Косточки вилкой и кончиком языка выкладываются на краешек тарелки или же на тарелочку, которая подается специально для косточек. Рыбу любого приготовления, от классического до оригинального, а так же многие другие блюда Вы можете отведать в ресторане «Классик», для просмотра меню достаточно перейти по адресу klasikkursk.ru. Если рыба подается пластинками, например лосось или севрюга, её тоже можно разрезать закусочным ножом.

Бутерброды

Бутерброды с рыбой стоит также отнести к отдельному виду блюд, т. к. их едят не как обычные, а тоже, для начала разрезав на отдельные кусочки.

Тонкости

Если к рыбе подают лимон, то он выжимается и откладывается на краешек тарелки. Если подается соус, то его подают отдельно. Так же отдельно часто подают тарелку для косточек. И самая главная тонкость: следуя всем правилам и тому, как правильно есть рыбу по этикету, не забудьте насладиться её потрясающим вкусом!